プランの変更
Notionは、ユーザーやチームの特性にあわせた4つの料金プランを提供しています。本ページではそれぞれの説明とプランのアップグレード、ダウングレードの方法を解説します。
よくあるご質問(FAQ)に移動注: プランが適用され、ワークスペース単位で課金されます。1つのアカウントに対して複数のワークスペースを持つことが可能で、各ワークスペースを異なるプランで使用することができます。
請求と支払いの詳細なガイドについては、こちらの記事をご覧ください。
Notionでは、フリープランのほか、いくつかの有料プランをご用意しています。各プランの比較や料金については、notion.com/pricingをご覧ください。プランの利用可否はワークスペースによって異なるため、以下のすべてのプランが提供されるとは限りません。プランの概要は以下の通りです。
フリープラン:個人のプロジェクトやタスクを整理したい方を対象としています。
プラスプラン:小規模チームでのコラボレーションに最適なプランです。プラスプランは、すべてのワークスペースで利用できるとは限りません。
ビジネスプラン:Notion AIと高度なインテグレーションを使用して、企業が協力して作業を行うことができます。
エンタープライズプラン:スケーラビリティ、高度な制御、セキュリティ対策を求める大規模な組織向けのプランです。Notion AIも含まれています。
従業員が100人以下の組織は、Notionの設定メニューからエンタープライズプランにアップグレードできます。
従業員が100人を超える組織は、弊社の営業チームまでお問い合わせください。詳細をご案内いたします。
フリープランおよびプラスプランでのNotion AIの利用には制限があり、Notion AIをお試しいただくことを目的としています。フリープランからプラスプランにアップグレードしても、Notion AIの利用可能枠は更新されません。Notion AI機能を引き続き利用するには、アクセスが含まれる上位プランへのアップグレードが必要です。
弊社のマスターサブスクリプション契約には、組織向けのNotionサブスクリプションに適用される利用規約が定められています。個人利用については、弊社の個人利用の利用規約が適用されます。
備考:
Individual university students and teachers, as well as student organizations, may be eligible to access the Plus Plan for free.
Organizations and teams may be eligible to try the Business Plan for 30 days.
こちらのガイドを使用して、ビジネスプランとエンタープライズプランを比較できます →
プランのアップグレードは、Notionのデスクトップ版またはWeb版から行うことができます。アップグレードする方法は、以下の通りです。
サイドバーから
設定→プランをアップグレードまたはプランを見る(ご利用のプランに応じていずれかが表示されます)をクリックします。アップグレードしたいプランの下にある、
アップグレードを選択します。アップグレードの注文概要と次回の支払いの見積もりが表示されます。問題がなければ、
アップグレードをクリックします。
プランのアップグレードを請求期間の途中で行った場合:
新しいプランはすぐに有効になり、新しい請求サイクルが開始されます。
新しいプランの料金も直ちに請求されます。旧プランを使用しなかった期間については、請求期間の残り時間に基づいて日割り計算され、現在のプランの請求時に減額されます。
備考:
年払いを選択するとお得になります。請求の仕組みについて、詳しくはこちらをご覧ください →
プランの料金は、デビットカード、クレジットカード、Apple Pay、Google Payのいずれかを使用して、お支払いいただけます。NotionはStripeを使用してお支払いを処理しています。
モバイルでアップグレード
iOSまたはAndroid端末でNotionをご利用中で、他のメンバーがいないフリープランをご利用の場合は、そのデバイスでフリープランからプラスプランにアップグレードできます。プラスプランは、すべてのワークスペースで利用できるとは限りません。
モバイルで購入したプラスプランのサブスクリプションは、メンバーが1人だけのワークスペースに限定されます。複数のメンバーがいるワークスペースをプラスプランにアップグレードする場合は、デスクトップまたはウェブから実行する必要があります。
モバイルでプラスプラン(1名限定)にアップグレードするには:
モバイルデバイスでNotionアプリを開きます。
右上の
•••→プランをアップグレードをタップします。プロンプトに従ってプランへの登録を完了します。
モバイルで購入したサブスクリプションの支払いは、Apple App StoreまたはGoogle Playストアで管理されます。
Apple App Storeでサブスクリプションを購入した場合、キャンセルや返金を含むサブスクリプションに関する問題については、Apple App Storeに直接お問い合わせください。